Viernes 17 de noviembre de 2017 - Tolhuin, Tierra del Fuego - Argentina
Tolhuin
Temp:
0.2º
S/T:
0.2º
Viento:
0 Km/h















La Trucha
La trucha común (Salmo trutta o Trutta fario) pertenece a la familia de los salmónidos, que se distinguen de los demás peces de agua dulce, entre otras cosas, por presentar una pequeña altea dorsal, secundaria y adiposa, más bien oscura y situada cerca de la cola. Este pez se encuentra en casi todos los ríos de aguas puras y cristalinas, en especial de aguas rápidas y batidas, en alturas superiores a los 700 metros, ríos que suelen ser de lechos arenosos y pedregosos. También se encuentra en gran número de lagos y lagunas de montaña. La trucha presenta una cabeza fuerte y un cuerpo bastante esbelto y de bonita línea. El maxilar inferior es muy prominente y cubre con creces el superior, los dos provistos de agudos dientes. Posee una poco prolongada pero prominente aleta dorsal, a la que sigue, muy retrasada, la pequeña aleta adiposa característica; dos potentes aletas branquiales y otras dos pectorales, que le facilitan sostenerse en las corrientes rápidas; una larga aleta anal y, por último, una fuerte cola que le permite dar saltos de hasta dos metros. Sus escamas son pequeñas, y la coloración muy brillante, especialmente en los flancos; varía según las aguas, con tonalidades que van desde el pardo oscuro a un gris claro, salpicado de pintas rojas y negras. El color de la carnes es blanco o algo rosado, según los elementos que predominen en su régimen alimenticio.


corrientes
en viaje rio condor


Zorro Gris
Zorro pequeño, con cola grisácea, patas y flancos leonados levemente rojizos y el extremo de la cola oscuro al igual que el mentón. El largo total ronda entre los 80 a 90 cm, de los cuales la cola abarca de 30 a 36 cm, y alcanza un peso de adulto entre 3,5 y 4 kg. Y reproduciéndose con hasta 6 crías anuales.
Zorro colorado
Se conoce también con los nombre de zorro fueguino, zorro andino o zorro magallanico.
Es el mayor de todos los zorros sudamericanos, exceptuando el Aguará Guazú.
En su reproducción puede llegar a las cinco crías.
Su pelaje es largo y notablemente rojizo en el vientre, las patas y la cabeza. El dorso es grisáceo y el extremo de la cola negro.
Este animal prefiere las zonas llanas de vegetación baja.
En su caza prefiere roedores, aves y huevos.
Carancho
El significado de su nombre en girego significa águila voraz.
Esta es un ave que se alimenta de carroña.
El carancho austral es negro, salpicado de blanco en el cuello, el pecho y la espalda. Su hábitat es la costa marina, entre loberías y cormoneras de los canales fueguinos, Isla de los Estados y Malvinas. Nidifica entre acantilados, entre pastos altos.
Cóndor
Enorme ave rapaz que habita en los Andes desde Venezuela hasta el extremo sur, y en la Patagonia generalmente entre los 3.000 y 5.000m de altura donde nidifica en paredones rocosos.
Está catalogado como excelente planeador, alcanzando hasta 3m de envergadura, tamaño con el que solo compite con el Albatros, y solamente en total ausencia de viento utiliza las alas para aletear.
Con una vista 8 veces mayor a la humana abarca un enorme radio de vigilancia desde los cielos. Su sustento es la carroña, pudiendo resistir mucho tiempo sin comer.
El cóndor macho adulto se caracteriza por el plumaje negro, cabeza desnuda rojiza con cresta carnosa oscura y papada, y un collar blanco en el cuello; mientras que las hembras no tienen cresta y su cabeza es negruzca.
El cóndor es monógamo y deposita entre uno y dos huevos, tardando la cría tres años para ser adulta.
Castor
Roedor introducido en la Isla de Tierra del Fuego desde el Canadá, en 1945. Habita en los bosques de coníferas a orillas de los cursos de agua. Es hábil nadador y se desplaza mejor en el agua que en tierra firme. Construye complejas viviendas con una entrada bajo el agua y otra en la parte superior, formando represas.
Pájaro carpintero
Ave de fuerte pico, con el que perforan los troncos haciendo huecos en la madera y levantando la corteza en busca de larvas e insectos.
Cuando se apoya en la cola, las puntas de casi todas las plumas ejercen presión sobre la superficie de la madera.
Nidifica en huecos profundos, sobre troncos o ramas gruesas. Es llamativo que los pichones antes de aprender a volar resulten hábiles trepadores.

Lenga
Lenga
Coihue
Coihue
Calafate
Calafate

Panadería La Unión
Tel. (02901) 492-202 / 492-107
Jeujepen Nº 450
(9412) Tolhuin
 Este sitio utiliza tecnología Surio. Argentina